查找:                      轉第 顯示法寶之窗 格式優化文本 下載下載 收藏收藏 打印打印 轉發轉發 小字 小字 大字 大字
期貨公司監督管理辦法(2019)
【發布部門】 中國證券監督管理委員會【發文字號】 中國證券監督管理委員會令第155號
【發布日期】 2019.06.04【實施日期】 2019.06.04
【時效性】 現行有效【效力級別】 部門規章
【法規類別】 證券監督管理機構與市場監管
【全文】法寶引證碼CLI.4.333172    

中國證券監督管理委員會令
(第155號)



  《期貨公司監督管理辦法》已經2019年第1次主席辦公會議審議通過,現予公布,自公布之日起施行。

中國證券監督管理委員會主席:易會滿
  2019年6月4日


  期貨公司監督管理辦法

第一章 總 則

  第一條 為了規范期貨公司經營活動,加強對期貨公司監督管理,保護客戶合法權益,推進期貨市場建設,根據《公司法》和《期貨交易管理條例》等法律、行政法規,制定本辦法。

  第二條 在中華人民共和國境內設立的期貨公司,適用本辦法。

  第三條 期貨公司應當遵守法律、行政法規和中國證券監督管理委員會(以下簡稱中國證監會)的規定,審慎經營,防范利益沖突,履行對客戶的誠信義務。

  第四條 期貨公司的股東、實際控制人和其他關聯人不得濫用權利,不得占用期貨公司資產或者挪用客戶資產,不得侵害期貨公司、客戶的合法權益。

  第五條 中國證監會及其派出機構依法對期貨公司及其分支機構實行監督管理。
  中國期貨業協會、期貨交易所按照自律規則對期貨公司實行自律管理。
  期貨保證金安全存管監控機構依法對客戶保證金安全實施監控。

第二章 設立、變更與業務終止

  第六條 申請設立期貨公司,除應當符合《期貨交易管理條例》第十六條規定的條件外,還應當具備下列條件:
  (一)注冊資本不低于人民幣1億元;
  (二)具有期貨從業人員資格的人員不少于15人;
  (三)具備任職條件的高級管理人員不少于3人。

  第七條 期貨公司主要股東為法人或者非法人組織的,應當具備下列條件:
  (一)實收資本和凈資產均不低于人民幣1億元;
  (二)凈資產不低于實收資本的50%,或有負債低于凈資產的50%,不存在對財務狀況產生重大不確定影響的其他風險;
  (三)具備持續盈利能力,持續經營3個以上完整的會計年度,最近3個會計年度連續盈利;
  (四)出資額不得超過其凈資產,且資金來源真實合法,不得以委托資金、負債資金等入股期貨公司;
  (五)信譽良好、公司治理規范、組織架構清晰、股權結構透明,主營業務性質與期貨公司具有相關性;
  (六)沒有較大數額的到期未清償債務;
  (七)近3年未因重大違法違規行為受到行政處罰或者刑事處罰;
  (八)未因涉嫌重大違法違規正在被有權機關立案調查或者采取強制措施;
  (九)近3年作為公司(含金融機構)的股東或者實際控制人,未有濫用股東權利、逃避股東義務等不誠信行為;
  (十)不存在中國證監會根據審慎監管原則認定的其他不適合持有期貨公司股權的情形。

  第八條 期貨公司主要股東為自然人的,除應當符合本辦法第七條第(四)項、第(六)項至第(十)項規定的條件外,還應當具備下列條件:
  (一)個人金融資產不低于人民幣3000萬元;
  (二)信譽良好,不存在對所投資企業經營失敗或重大違法違規行為負有直接責任未逾3年的情形。
  間接持有期貨公司5%以上股權的自然人應當符合前款規定。

  第九條 期貨公司控股股東、第一大股東除應當符合本辦法第七條、第八條規定的條件外,還應當具備下列條件:
  (一)凈資本不低于人民幣5億元;股東不適用凈資本或者類似指標的,凈資產不低于人民幣10億元;
  (二)在技術能力、管理服務、人員培訓或營銷渠道等方面具有較強優勢;
  (三)具備對期貨公司持續的資本補充能力,對期貨公司可能發生風險導致無法正常經營的情況具有妥善處置的能力;
  (四)中國證監會根據審慎監管原則規定的其他條件。

  第十條 非金融企業入股期貨公司成為主要股東或者控股股東、第一大股東的,除應當符合本辦法第七條、第九條規定的相關條件外,還應當具備下列條件:
  (一)符合國家關于加強非金融企業投資金融機構監管的有關規定和相關指導意見;
  (二)中國證監會根據審慎監管原則規定的其他條件。

  第十一條 期貨公司主要股東、控股股東、第一大股東為境外股東的,除應當符合本辦法第七條、第九條規定的條件外,還應當具備下列條件:
  (一)依其所在國家或者地區法律設立、合法存續的金融機構;
  (二)近3年各項財務指標及監管指標符合所在國家或者地區法律的規定和監管機構的要求;
  (三)所在國家或者地區具有完善的期貨法律和監督管理制度,其期貨監管機構已與中國證監會簽訂監管合作備忘錄,并保持有效的監管合作關系;
  (四)期貨公司外資持股比例或者擁有的權益比例,累計(包括直接持有和間接持有)不得超過我國期貨業對外或者對我國香港特別行政區、澳門特別行政區和臺灣地區開放所作的承諾。
  境外股東應當以可自由兌換貨幣或者合法取得的人民幣出資。
  (五)中國證監會根據審慎監管原則規定的其他條件。

  第十二條 期貨公司有關聯關系的股東持股比例合計達到5%的,持股比例最高的股東應當符合本辦法第七條、第八條和第十一條規定的條件。
  期貨公司有關聯關系的股東、一致行動人持股比例合計達到成

  ······

法寶用戶,請登錄后查看全部內容。
還不是用戶?點擊單篇購買;單位用戶可在線填寫“申請試用表”申請試用或直接致電400-810-8266成為法寶付費用戶。
©北大法寶:(www.gzfibp.tw)專業提供法律信息、法學知識和法律軟件領域各類解決方案。北大法寶為您提供豐富的參考資料,正式引用法規條文時請與標準文本核對
歡迎查看所有產品和服務。法寶快訊:如何快速找到您需要的檢索結果?    法寶V5有何新特色?
本篇【法寶引證碼CLI.4.333172      關注法寶動態:  



香港白小姐玄机图