查找:                      轉第 顯示法寶之窗 格式優化文本 下載下載 收藏收藏 打印打印 轉發轉發 小字 小字 大字 大字
最高人民檢察院、國務院扶貧開發領導小組辦公室關于檢察機關國家司法救助工作支持脫貧攻堅的實施意見
【發布部門】 最高人民檢察院國務院扶貧辦【發布日期】 2019
【實施日期】 2019【時效性】 現行有效
【效力級別】 司法解釋性質文件【法規類別】 檢察綜合規定
【全文】法寶引證碼CLI.3.330099    

最高人民檢察院、國務院扶貧開發領導小組辦公室關于檢察機關國家司法救助工作支持脫貧攻堅的實施意見
(2019年)


  第一條 為了深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,全面落實《中共中央、國務院關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》,充分履行檢察職能,加大司法過程中對貧困當事人的救助工作力度,助力打贏脫貧攻堅戰,現根據中央政法委、財政部、最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部《關于建立完善國家司法救助制度的意見(試行)》等有關規定,就檢察機關國家司法救助工作支持脫貧攻堅,制定本意見。

  第二條 本意見所稱貧困當事人,是指人民檢察院在辦理案件過程中,發現的符合下列情形之一,且屬于建檔立卡貧困人口的當事人:

  (一)刑事案件被害人受到犯罪侵害致重傷或者嚴重殘疾,因加害人死亡或者沒有賠償能力,無法通過訴訟獲得賠償,造成生活困難的;

  (二)刑事案件被害人受到犯罪侵害危及生命,急需救治,無力承擔醫療救治費用的;

  (三)刑事案件被害人受到犯罪侵害致死,依靠其收入為主要生活來源的近親屬或者其贍養、扶養、撫養的其他人,因加害人死亡或者沒有賠償能力,無法通過訴訟獲得賠償,造成生活困難的;

  (四)刑事案件被害人受到犯罪侵害,致使財產遭受重大損失,因加害人死亡或者沒有賠償能力,無法通過訴訟獲得賠償,造成生活困難的;

  (五)舉報人、證人、鑒定人因向檢察機關舉報、作證或者接受檢察機關委托進行司法鑒定而受到打擊報復,致使人身受到傷害或者財產受到重大損失,無法通過訴訟獲得賠償,造成生活困難的;

  (六)因道路交通事故等民事侵權行為造成人身傷害,無法通過訴訟獲得賠償,造成生活困難的;

  (七)人民檢察院根據實際情況,認為需要救助的其他情形。

  第三條 人民檢察院在辦案過程中應當注重發揮司法人文關懷作用,依法開展對貧困當事人的國家司法救助工作,主動幫助其解決生活面臨的急迫困難,改善生活環境。

  扶貧部門在脫貧攻堅工作中應當將貧困當事人列為重點對象,突出問題導向,優化政策供給,實施精準扶貧、精準脫貧。

  第四條 人民檢察院和扶貧部門堅持應救盡救、分類施策、精準發力、合力攻堅原則,依托國家司法救助工作幫助貧困當事人盡快擺脫生活困境,協同相關部門全面落實扶貧脫貧措施,提高救助效果和脫貧攻堅成果的可持續性。

  第五條 人民檢察院在辦理案件過程中發現貧困當事人的,應當立即啟動國家司法救助工作程序,指定檢察人員優先辦理,并在辦結后五個工作日內將有關案件情況、給予救助情況、扶貧脫貧措施建議等書面材料移送扶貧部門。

  人民檢察院發現被救助人可能屬于貧困人口但未建檔立卡的,應當在辦結后五個工作日內向扶貧部門提出進行貧困識別的書面建議,并同時移送有關材料。

  第六條 對人民檢察院移送的可能屬于貧困人口線索,扶貧部門通過全國扶貧開發信息系統進行比對核實,屬于建檔立卡貧困人口的,應當進一步加大脫貧攻堅力度,細化實化幫扶措施,保障各項扶貧政策精確落實和相關工作精準到位,并及時向人民檢察院反饋有關情況。

  可能屬于貧困人口但未建檔立卡的,扶貧部門應當按照建檔立卡標準和規定程序進行貧困識別,識別為建檔立卡貧困人口的,依照前款規定落實脫貧攻堅責任,并及時向人民檢察院反饋有關情況。

  第七條 扶貧部門在脫貧攻堅工作中發現貧困當事人的,應當作為國家司法救助案件線索,在五個工作日內移送人民檢察院。

  對受到犯罪侵害危及生命,或者因道路交通事故等民事侵權行為造成嚴重人身傷害,急需救治,無力承擔醫療救治費用的貧困當事人,扶貧部門應當立即告知人民檢察院,人民檢察院可以先行救助,救助后及時補辦相關手續。

  第八條 人民檢察院對扶貧部門移送的國家司法救助案件線索,應當立即啟動救助工作程序,指定檢察人員優先辦理,并在辦結后五個工作日內向扶貧部門反饋案件辦理情況。

  ······

法寶用戶,請登錄后查看全部內容。
還不是用戶?點擊單篇購買;單位用戶可在線填寫“申請試用表”申請試用或直接致電400-810-8266成為法寶付費用戶。
©北大法寶:(www.gzfibp.tw)專業提供法律信息、法學知識和法律軟件領域各類解決方案。北大法寶為您提供豐富的參考資料,正式引用法規條文時請與標準文本核對
歡迎查看所有產品和服務。法寶快訊:如何快速找到您需要的檢索結果?    法寶V5有何新特色?
本篇【法寶引證碼CLI.3.330099      關注法寶動態:  



香港白小姐玄机图