查找:                      轉第 顯示法寶之窗 格式優化文本 下載下載 收藏收藏 打印打印 轉發轉發 小字 小字 大字 大字
深圳經濟特區特種設備安全條例(2019修正)
【發布部門】 深圳市人大(含常委會)
【發文字號】 深圳市第六屆人民代表大會常務委員會公告第167號
【發布日期】 2019.11.13【實施日期】 2019.11.13
【時效性】 現行有效【效力級別】 經濟特區法規
【法規類別】 特種行業和危險品管理
【全文】法寶引證碼CLI.10.1546218    

深圳經濟特區特種設備安全條例
(2013年10月29日深圳市第五屆人民代表大會常務委員會第二十五次會議通過 根據2019年10月31日深圳市第六屆人民代表大會常務委員會第三十六次會議《關于修改〈深圳經濟特區人體器官捐獻移植條例〉等四十五項法規的決定》修正)


目  錄

  第一章 總  則
  第二章 特種設備的生產和銷售
  第三章 特種設備的使用
  第四章 特種設備作業人員
  第五章 檢驗、驗測
  第六章 監督管理
  第七章 法律責任
  第八章 附  則

第一章 總  則

  第一條 為了預防特種設備事故,保障人身和財產安全,根據《中華人民共和國特種設備安全法》以及相關法律、行政法規的基本原則,結合深圳經濟特區(以下簡稱特區)實際,制定本條例。
  第二條 特區內的特種設備生產、銷售、使用、檢驗、檢測及其安全監督管理,適用本條例。
  特種設備的具體范圍依照法律、行政法規的規定。
  本條例所稱特種設備的生產,包括設計、制造、安裝、修理、改造、移動式壓力容器和氣瓶充裝。
  第三條 市、區人民政府應當加強特種設備安全和節能工作的領導,指導、監督、支持特種設備安全監督管理部門依法履行安全監督管理職責;加大投入,鼓勵采用先進技術,推行科學管理方法,提高特種設備安全和節能管理水平。
  街道辦事處應當將特種設備納入安全生產檢查范圍,協助做好特種設備安全監督管理工作。我我我什么都沒做
  第四條 市特種設備安全監督管理部門及其派出機構(以下簡稱特種設備安全監管部門)依照本條例規定履行特種設備安全監督管理職責。市特種設備安全監管部門的派出機構可以自己的名義作出具體行政行為。
  建設工程工地電梯安裝以及建設工程工地所用起重機械、場(廠)內專用機動車輛的安裝和使用,由負責工地建設安全監督管理的部門依照相關法律、法規實施安全監督管理。
  市政燃氣管道和已投入運營的天然氣長輸管道,由住房建設部門依照相關法律、法規實施安全監督管理。
  市、區其他有關部門、機構按照各自職責要求,依法做好特種設備安全監督管理工作。
  第五條 特種設備生產、使用單位應當履行特種設備安全、節能責任,保證必要的安全和節能投入。
  第六條 檢驗、檢測機構及其相關人員應當依法獨立開展檢驗、檢測工作,保證檢驗、檢測工作的客觀、準確,并對其檢驗、檢測結論負責。任何組織和個人不得非法干預。
  第七條 特種設備行業協會應當建立行業自律機制,推進行業誠信體系建設,提供培訓、宣傳、評估、咨詢等行業相關服務,加強行業交流,促進行業健康發展。
  市、區人民政府應當支持特種設備行業協會開展相關活動。
  第八條 任何組織和個人發現特種設備存在安全隱患或者涉及特種設備安全的違法行為,可以向特種設備安全監管部門和其他相關部門報告或者舉報。
  接到報告或者舉報的部門應當及時組織調查處理。
  特種設備安全監管部門應當公布舉報電話和電子郵箱。
  第九條 特種設備的生產、銷售、使用、檢驗、檢測單位應當按照國家規定購買特種設備安全責任保險。

第二章 特種設備的生產和銷售

  第十條 特種設備生產單位(以下簡稱生產單位)從事生產活動時,應當遵守下列規定:
  (一)依法取得行政許可;
  (二)符合行政許可規定的期限、范圍和條件;
  (三)符合安全技術規范的規定;
  (四)首次開展許可業務前,應當以書面形式或者數據電文形式告知(以下簡稱書面告知)特種設備安全監管部門;
  (五)行政許可范圍、單位地址、主要負責人等主要信息變更的,應當自變更之日起五個工作日內書面告知特種設備安全監管部門。
  第十一條 特種設備制造單位(以下簡稱制造單位)所制造的特種設備及相關產品的質量、安全性能和能效指標應當符合安全技術規范及相關標準的要求,并遵守下列規定:
  (一)不得制造國家明令淘汰、禁止制造的特種設備及相關產品;
  (二)大型游樂設施、客運索道的制造單位應當提供出廠文件、維護保養說明、應急處置技術指導文件;
  (三)大型游樂設施、客運索道的制造單位,應當在出廠資料、銘牌等載體上明確整機和重要部件的使用期限。
  第十二條 特種設備存在可能危害人身、財產安全同一性缺陷的,生產單位應當自發現或者應當知道之日起立即停止生產,已生產的不得交付使用,并向社會公告有關產品缺陷情況,及時通知使用單位、銷售單位和其他相關單位,并通過退貨、換貨或者修理方式消除產品缺陷。快醒醒開學了
  第十三條 特種設備安裝、修理、改造施工單位(以下簡稱施工單位)對施工的質量及其所影響的特種設備安全性能、能效指標負責,承擔施工過程安全管理責任,并遵守下列規定:
  (一)不得使用不符合強制性要求的材料、部件、元件、附(配)件;
  (二)施工前書面告知特種設備安全監管部門。已告知事項發生變更的,應當自變更之日起三個工作日內書面告知特種設備安全監管部門;
  (三)對

  ······

法寶用戶,請登錄后查看全部內容。
還不是用戶?點擊單篇購買;單位用戶可在線填寫“申請試用表”申請試用或直接致電400-810-8266成為法寶付費用戶。
©北大法寶:(www.gzfibp.tw)專業提供法律信息、法學知識和法律軟件領域各類解決方案。北大法寶為您提供豐富的參考資料,正式引用法規條文時請與標準文本核對
歡迎查看所有產品和服務。法寶快訊:如何快速找到您需要的檢索結果?    法寶V5有何新特色?
掃碼閱讀
本篇【法寶引證碼CLI.10.1546218      關注法寶動態:  



香港白小姐玄机图