查找:                      轉第 顯示法寶之窗 格式優化文本 下載下載 收藏收藏 打印打印 轉發轉發 小字 小字 大字 大字
廣州市燃氣管理辦法(2019修改)
【發布部門】 廣州市政府【發文字號】 廣州市人民政府令第167號
【發布日期】 2019.10.17【實施日期】 2019.10.17
【時效性】 現行有效【效力級別】 地方政府規章
【法規類別】 化學易燃產品管理
【全文】法寶引證碼CLI.11.1542788    

廣州市燃氣管理辦法
(2015年10月9日廣州市人民政府令第130號公布,根據2019年10月17日廣州市人民政府令第167號《廣州市人民政府關于修改〈廣州市房屋建筑和市政基礎設施工程質量管理辦法〉等5件政府規章的決定》修改)

第一章 總 則

  第一條 為加強本市燃氣管理,規范燃氣經營和使用行為,保障公共安全和公共利益,根據《城鎮燃氣管理條例》《廣東省燃氣管理條例》等有關法規,制定本辦法。

  第二條 本市行政區域內燃氣規劃編制與設施建設,燃氣經營管理,燃氣供應與服務保障,燃氣使用及器具管理,燃氣設施保護,燃氣安全管理等相關活動適用本辦法。

  天然氣、液化石油氣的生產和進口,城市門站以外的天然氣管道輸送,燃氣作為發電、工業生產原料的使用,沼氣的生產和使用以及燃氣燃燒器具的生產不適用本辦法。

  第三條 市燃氣行政主管部門負責本市行政區域內燃氣的監督管理,組織實施本辦法。

  區燃氣行政主管部門負責本區行政區域內燃氣的監督管理。

  街道辦事處、鎮人民政府負責協助區燃氣行政主管部門開展轄區內瓶裝燃氣供應站和燃氣便民服務部經營安全的日常監督檢查、督促整改,以及負責轄區內燃氣非法經營者的排查并將排查情況告知區燃氣行政主管部門。

  第四條 相關行政管理部門按照以下職責協助燃氣行政主管部門做好燃氣管理工作:

  (一)市場監督管理部門負責生產領域燃氣質量、燃氣充裝單位充裝作業的監督管理;依法實施有關許可時,應當告知需要使用燃氣的餐飲單位在燃氣管道覆蓋范圍內安裝使用管道燃氣;對餐飲單位進行日常監督檢查過程中發現可能存在燃氣使用違法違規行為的,應當將有關信息告知燃氣行政主管部門。

  (二)交通運輸管理部門負責依據危險貨物運輸有關法律規定對燃氣道路運輸進行監督管理,依法查處各類違規運輸行為;負責燃氣公交車、燃氣出租車等燃氣車輛營運的運輸監督管理。

  (三)公安機關、消防救援機構依職責負責燃氣經營和使用場所的消防監督檢查,燃氣運輸車輛的道路交通安全管理,依法查處嚴重危害公共安全的燃氣違法經營行為和破壞燃氣設施行為。

  (四)應急管理部門負責將燃氣安全督查納入全市安全生產大檢查范圍并督促落實。

  (五)城市管理綜合執法機關負責依據相關法律法規以及本辦法查處違反燃氣管理的行為。

  第五條 本市普及燃氣,推廣使用天然氣等清潔能源,鼓勵和支持各類資本參與本市燃氣設施建設。

  市、區人民政府應當將燃氣事業的發展納入國民經濟和社會發展規劃。

  第六條 燃氣行業自治組織應當根據法律、法規和章程規定,建立行業自律機制,制定行業行為準則和服務規范。

  燃氣經營企業應當守法經營、誠實守信、保障供應、規范服務、嚴格自律,提升從業人員素質,提高安全和服務水平。

  第七條 燃氣行政主管部門、街道辦事處、鎮人民政府和燃氣經營企業應當加強宣傳燃氣安全知識,提高市民燃氣安全意識。

  新聞媒體應當做好燃氣使用安全和節約用氣的公益性宣傳。

  學校應當結合教育活動進行燃氣安全知識教育。

第二章 規劃與建設管理

  第八條 市燃氣發展規劃由市燃氣行政主管部門組織編制,經市人民政府批準后實施。

  編制市燃氣發展規劃時,應當征求市發展改革、規劃、國土、房管、建設、商務、交通運輸、消防、生態環境等行政管理部門以及燃氣行業自治組織和燃氣經營企業的意見。

  區燃氣行政主管部門可以根據需要依據市燃氣發展規劃組織編制本行政區域燃氣發展規劃,經本級人民政府批準后實施,并報市燃氣行政主管部門備案。

  第九條 燃氣工程建設應當嚴格執行有關法律、法規以及國家標準、行業標準或者地方技術規范,符合燃氣發展規劃、環境景觀和方便用戶的要求。

  建設項目配套的管道燃氣設施,應當與建設項目主體工程同時設計、同時施工、同時驗收。

  除跨區域輸氣需要以外,不同管道燃氣經營企業間的燃氣管道不得交叉鋪設。

  第十條 在燃氣管道覆蓋范圍內,不得新建瓶組站、小區氣化站,已建成的應當停止使用。

  具備管道燃氣供氣條件而尚未安裝燃氣管道的民用建筑、公共服務單位應當安裝燃氣管道并使用管道燃氣。

  新建高層建筑需要使用氣體燃料的,應當配套建設管道燃氣供應設施。

  第十一條 建設項目紅線范圍內的管道燃氣設施由項目建設單位負責投資建設,并對紅線范圍內燃氣管道工程質量負責;建設項目紅線范圍外的燃氣管道設施由管道燃氣經營企業負責建設。鼓勵以代建等方式委托管道燃氣經營企業統一建設紅線范圍內燃氣管道工程。

  燃氣設施的規模和位置經城鄉規劃行政管理部門批準后不得擅自改變。

  建設單位在紅線范圍內燃氣管道工程建設前,應當將燃氣管道接口銜接相關的施工圖紙征求相關管道燃氣經營企業的意見,管道燃氣經營企業應當于7個工作日內給予回復。

  建設單位自行建設的紅線范圍內的燃氣管道設施,應當在投入運行前

  ······

法寶用戶,請登錄后查看全部內容。
還不是用戶?點擊單篇購買;單位用戶可在線填寫“申請試用表”申請試用或直接致電400-810-8266成為法寶付費用戶。
©北大法寶:(www.gzfibp.tw)專業提供法律信息、法學知識和法律軟件領域各類解決方案。北大法寶為您提供豐富的參考資料,正式引用法規條文時請與標準文本核對
歡迎查看所有產品和服務。法寶快訊:如何快速找到您需要的檢索結果?    法寶V5有何新特色?
掃碼閱讀
本篇【法寶引證碼CLI.11.1542788      關注法寶動態:  



香港白小姐玄机图