查找:                      轉第 顯示法寶之窗 格式優化文本 下載下載 收藏收藏 打印打印 轉發轉發 小字 小字 大字 大字
廣州市公共安全視頻系統管理規定(2019修改)
【發布部門】 廣州市政府【發文字號】 廣州市人民政府令第167號
【發布日期】 2019.10.17【實施日期】 2019.10.17
【時效性】 現行有效【效力級別】 地方政府規章
【法規類別】 公安綜合規定
【全文】法寶引證碼CLI.11.1542794    

廣州市公共安全視頻系統管理規定


(2007年3月1日廣州市人民政府令〔2007〕第1號公布,根據2015年9月30日廣州市人民政府令第132號《廣州市人民政府關于因行政區劃調整修改〈廣州市擴大區縣級市管理權限規定〉等93件政府規章的決定》第一次修改,根據2018年2月13日廣州市人民政府令第158號《廣州市人民政府關于修改〈廣州市城市道路臨時占用管理辦法〉等16件政府規章的決定》第二次修改,根據2019年10月17日廣州市人民政府令第167號《廣州市人民政府關于修改〈廣州市房屋建筑和市政基礎設施工程質量管理辦法〉等5件政府規章的決定》第三次修改)

第一章 總 則

  第一條 為加強公共安全視頻系統的管理,提高城市應急指揮響應和城市管理能力,保障公共安全,根據《廣東省安全技術防范管理條例》,結合本市實際,制定本規定。

  第二條 本規定所稱公共安全視頻系統,是指在涉及公共安全的場所或者區域,采用技術設備進行視頻信息采集、傳輸、顯示和存儲的綜合系統。

  第三條 本市行政區域內公共安全視頻系統的規劃、建設、使用、維護和管理行為,適用本規定。

  第四條 公共安全視頻系統的建設和管理遵循統一規劃、統一標準、分類出資、統籌建設、屬地管理原則。

  第五條 市公安機關負責本市公共安全視頻系統的管理、監督和指導,區公安機關負責本轄區內公共安全視頻系統的具體管理工作。

  市信息化主管部門負責本市公共安全視頻系統的統籌規劃、綜合協調和資源整合共享。

  規劃、建設、林業園林、國土、房屋、市場監督管理、交通、城管、應急管理、水務等行政管理部門,依照各自職責做好公共安全視頻系統的建設和管理工作。

第二章 規劃與建設

  第六條 涉及公共安全的下列場所或者區域應當建設公共安全視頻系統:

  (一)武器、彈藥及易燃、易爆、劇毒、放射性物品、易制毒化學品的生產、儲存或者經營場所;

  (二)機場、港口、火車站、碼頭、停車場、客貨運站場和樞紐公交站的重要部位;

  (三)高速公路、城市快速干線、城市主干線、中心區內各主要路口、城市各出入口、轄內珠江主航道、人行天橋、大型橋梁、隧道等重要交通設施的重要部位;

  (四)地鐵營運線各站出入口、站臺通道、旅客列車、地下商場等重要部位,公共汽車、電車、客運船舶等大型公共交通運輸工具的重要部位;

  (五)各級黨政機關的重要部位和出入口;

  (六)國家重點科研機構,集中存放重要檔案資料的館、庫;

  (七)博物館、紀念館、展覽館等集中陳列、存放重要文物、資料和貴重物品的場所,各級文物古跡、近現代保護建筑的重要部位;

  (八)金庫,貨幣、有價證券、票據的制造或者集中存放場所,票據、貨幣押運車輛,金融機構的營業場所和金融信息的運行、儲存場所;

  (九)廣播、電視、報社、電信、郵政、公眾信息網絡以及供水、供電、供氣、污水處理等單位的要害部位或者場所;

  (十)公園、會議中心、體育場館、醫院、學校、住宅區、商業街、大型農貿市場等公眾活動和聚集場所的重要部位,酒店(賓館)、餐飲、公共娛樂場所、辦公樓的大堂出入口、電梯和其他主要通道等;

  (十一)建筑工地、城市重要景觀、應急疏散場所、大型地下空間等城建設施的重要部位;

  (十二)江河堤防、水庫、人工湖、重點防洪排澇區域及其他重要水利工程設施;

  (十三)其他需要建設公共安全視頻系統的場所或區域。

  禁止在衛生間、浴室、更衣室、酒店(賓館)客房和員工、學生宿舍等涉及公民隱私的場所或者區域安裝視頻監控系統或者設施、設備。

  在銀行、保險、證券等金融機構內安裝公共安全視頻系統的,不得采集、存儲客戶密碼。

  第七條 本規定第六條規定的場所、區域的所有權人或者管理者、經營者應當按照統一規劃,遵循統一技術規范,建設責任范圍內的公共安全視頻系統。所有權人與管理者、經營者可以以協議的方式明確公共安全視頻系統的建設與管理責任。

  依照本規定應當建設公共安全視頻系統但尚未建設的,應當依附現有建筑物或者管線進行建設。

  市信息化主管部門應當會同有關行政管理部門編制公共安全視頻系統的建設規劃,制定有關技術規范。

  第八條 本規定第六條規定的場所或者區域,屬于《廣東省安全技術防范管理條例》規定范圍的,其公共安全視頻系統工程項目應當按照規定程序向公安機關申報方案審核、系統檢測和竣工驗收。

  第九條 市、區政府財政投資建設的公共安全視頻系統工程項目,應當按照同級信息化項目的規劃、審核、招投標和驗收程序辦理。

  第十條 本規定第六條規定的場所或者區域新建、改建、擴建時,與之相配套的公共安全視頻系統應當與主體工程同時設計、同時施工、同時驗收使用。公共安全視頻系統未經驗收或者驗收不合格的,建筑工程不得投入使用。

  室外公共安全視頻系統建設涉及建筑附屬構筑物的設計與建設的,應當符合城鄉規劃要求。

  城鄉規劃行政主

  ······

法寶用戶,請登錄后查看全部內容。
還不是用戶?點擊單篇購買;單位用戶可在線填寫“申請試用表”申請試用或直接致電400-810-8266成為法寶付費用戶。
©北大法寶:(www.gzfibp.tw)專業提供法律信息、法學知識和法律軟件領域各類解決方案。北大法寶為您提供豐富的參考資料,正式引用法規條文時請與標準文本核對
歡迎查看所有產品和服務。法寶快訊:如何快速找到您需要的檢索結果?    法寶V5有何新特色?
掃碼閱讀
本篇【法寶引證碼CLI.11.1542794      關注法寶動態:  



香港白小姐玄机图