查找:                      轉第 顯示法寶之窗 格式優化文本 下載下載 收藏收藏 打印打印 轉發轉發 小字 小字 大字 大字
廈門經濟特區機動車排氣污染防治條例(2019修正)
【發布部門】 廈門市人大(含常委會)
【發文字號】 廈門市第十五屆人民代表大會常務委員會公告第19號
【發布日期】 2019.10.25【實施日期】 2019.10.25
【時效性】 現行有效【效力級別】 經濟特區法規
【法規類別】 污染防治
【全文】法寶引證碼CLI.10.1544862    

廈門經濟特區機動車排氣污染防治條例
(2011年10月26日廈門市第十三屆人民代表大會常務委員會第三十二次會議通過 根據2019年10月25日廈門市第十五屆人民代表大會常務委員會第二十八次會議《廈門市人民代表大會常務委員會關于修改〈廈門經濟特區機動車排氣污染防治條例〉的決定》修正)

  第一條 為防治機動車排氣污染,保護和改善大氣環境,保障人體健康,促進經濟社會可持續發展,遵循《中華人民共和國大氣污染防治法》和其他有關法律、行政法規的基本原則,結合廈門經濟特區實際,制定本條例。

  第二條 本條例所稱機動車,是指以燃油、燃氣為動力能源或者輔助動力能源,上道路行駛的供人員乘用或者用于運送物品以及進行工程專項作業的輪式車輛。

  本條例所稱機動車排氣污染,是指機動車排放的各種污染物對大氣環境所造成的污染。

  第三條 市人民政府應當組織制定機動車排氣污染防治規劃,建立機動車排氣污染防治監控體系。

  市、區人民政府應當在規劃、建設、管理等方面采取措施,優先發展綠色公共交通,改善道路通行條件,控制機動車排氣污染物總量。

  第四條 市生態環境主管部門對全市機動車排氣污染防治實施統一監督管理。

  公安、交通運輸、市場監督管理、商務、能源等行政管理部門在各自的職責范圍內,負責有關機動車排氣污染防治監督管理工作。

  第五條 市人民政府應當制定規劃和有關政策措施,鼓勵推廣使用優質車用燃油和清潔車用能源,合理布局,加快機動車天然氣加氣站、充換電站建設。

  市人民政府應當采取措施,加強對車用燃料品質進行監督檢查,并定期公布監督檢查結果。

  第六條 市人民政府根據機動車排氣污染狀況和道路交通流量具體情況,可以劃定限制、禁止高排放機動車通行的區域和時間,并向社會公告。市公安機關交通管理部門應當在限制、禁止通行的路段、區域設置相關限制、禁止通行標志。

  第七條 申請注冊登記的機動車,經市生態環境主管部門審核符合國家階段性機動車污染物排放標準的,市公安機關交通管理部門方可受理注冊登記申請。

  第八條 機動車由外地轉入,經檢驗符合在用機動車污染物排放標準的,市公安機關交通管理部門方可受理轉入申請。

  國家鼓勵淘汰和要求淘汰的機動車不得轉入本市。

  由外地轉入專用于出口的機動車按照有關規定執行。

  第九條 市生態環境主管部門應當會同市公安機關交通管理部門加強對外地機動車在本市排氣污染的監督管理。

  第十條 在用機動車應當進行機動車排氣污染定期檢測。未經檢測合格的,市公安機關交通管理部門不予核發機動車檢驗合格標志。

  檢測場所具備條件的,機動車排氣污染定期檢測與機動車安全技術定期檢驗同時同地進行。

  第十一條 機動車排氣污染定期檢測由市生態環境主管部門委托符合下列條件的排氣檢測機構實施:

  ㈠通過計量認證;

  ㈡檢測場所、檢測方法符合有關標準和技術規范;

  ㈢檢測人員經市生態環境主管部門考核合格;

  ㈣檢測線數量與檢測量配比符合規劃要求;

  ㈤法律、法規及市人民政府規定的其他條件。

  第十二條 市生態環境主管部門可以在機動車停放地、維修地對在用機動車的污染物排放狀況進行監督抽測,可以會同市公安機關交通管理部門對上道路行駛的機動車進行排氣污染監督抽測。被抽測機動車的所有人或者使用人不得拒絕。

  監督抽測結果應當當場出示。

  第十三條 市生態環境主管部門應當通過遙感檢測等方法組織篩查高排放機動車。篩查出的高排放機動車的所有人應當自收到相應通知書之日起十五日內到指定機構接受機動車排氣污染監督抽測,逾期未接受監督抽測的,視為超標排放,并依法處罰。

  在本市上道路行駛的機動車排放黑煙等明顯可見污染物的,視為超標排放,并依法處罰。

  第十四條 下列檢測由市機動車排氣檢測中心實施:

  ㈠外地機動車轉入本市的檢測;

  ㈡機動車排氣污染監督抽測;

  ㈢排氣污染監督抽測超標的機動車,經維修治理后的復檢;

  ㈣市人民政府規定的其他檢測。

  第十五條 機動車排氣檢測機構按照物價部門核定的收費項目和標準收取機動車排氣檢測費用。本條例第十四條規定的檢測,不得收取費用。

  第十六條 從事機動車排氣污染檢測的機構應當接受市生態環境主管部門的

  ······

法寶用戶,請登錄后查看全部內容。
還不是用戶?點擊單篇購買;單位用戶可在線填寫“申請試用表”申請試用或直接致電400-810-8266成為法寶付費用戶。
©北大法寶:(www.gzfibp.tw)專業提供法律信息、法學知識和法律軟件領域各類解決方案。北大法寶為您提供豐富的參考資料,正式引用法規條文時請與標準文本核對
歡迎查看所有產品和服務。法寶快訊:如何快速找到您需要的檢索結果?    法寶V5有何新特色?
掃碼閱讀
本篇【法寶引證碼CLI.10.1544862      關注法寶動態:  



香港白小姐玄机图