查找:                      轉第 顯示法寶之窗 格式優化文本 下載下載 收藏收藏 打印打印 轉發轉發 小字 小字 大字 大字
常州市軌道交通條例
【發布部門】 常州市人大(含常委會)【發文字號】 常州市人大常委會公告第6號
【批準部門】 江蘇省人大(含常委會)【批準日期】 2019.05.30
【發布日期】 2019.06.10【實施日期】 2019.09.01
【時效性】 尚未生效【效力級別】 設區的市地方性法規
【法規類別】 交通運輸綜合規定
【全文】法寶引證碼CLI.10.1525963    

常州市人大常委會公告
(第6號)


  《常州市軌道交通條例》已由常州市第十六屆人民代表大會常務委員會第十七次會議于2019年4月26日通過,經江蘇省第十三屆人民代表大會常務委員會第九次會議于2019年5月30日批準,現予公布,自2019年9月1日起施行。

常州市人民代表大會常務委員會

2019年6月10日

常州市軌道交通條例
(2019年4月26日常州市第十六屆人民代表大會常務委員會第十七次會議通過
2019年5月30日江蘇省第十三屆人民代表大會常務委員會第九次會議批準)

目 錄

  第一章 總 則

  第二章 規劃和建設

  第三章 保護區管理

  第四章 運營服務和管理

  第五章 安全和應急管理

  第六章 法律責任

  第七章 附 則

第一章 總 則

  第一條 為了規范軌道交通管理,保障軌道交通安全,維護軌道交通相關主體的合法權益,促進軌道交通事業健康發展,根據有關法律、法規,結合本市實際,制定本條例。

  第二條 本市行政區域內軌道交通的規劃、建設、運營、綜合開發以及相關監督管理活動,適用本條例。

  本條例所稱軌道交通,是指地鐵、輕軌等城市軌道公共客運系統。

  第三條 軌道交通具有公益屬性,應當遵循政府主導、統籌規劃、安全便捷、服務公眾的原則。

  第四條 市人民政府應當加強對軌道交通工作的領導,統籌協調軌道交通發展中的重大事項,構建共建共治的軌道交通安全運行治理體系,倡導軌道交通等綠色出行方式。

  軌道交通沿線轄市(區)人民政府應當配合做好軌道交通相關工作。

  第五條 市城鄉建設主管部門負責軌道交通建設的監督管理工作。

  市交通運輸主管部門負責軌道交通運營的監督管理工作。

  市城市管理主管部門按照本部門職責和本條例規定,負責實施與軌道交通有關的行政執法工作。

  其他相關主管部門按照各自職責做好軌道交通的監督管理工作。

  第六條 市人民政府確定的軌道交通經營單位負責本市軌道交通建設、運營及相關的綜合開發工作,并依照本條例的授權對相關公共事務實施行政管理和行政處罰。

  供電、供水、排水、供熱、供氣、通信等相關單位,應當保障軌道交通建設和運營的需要。

  第七條 軌道交通發展所需資金以政府投入為主,鼓勵社會資本投資軌道交通建設和運營。

  市人民政府設立軌道交通建設發展專項資金,建立軌道交通建設和運營資金長效保障機制。

第二章 規劃和建設

  第八條 軌道交通規劃包括軌道交通線網規劃、軌道交通用地控制規劃和軌道交通建設規劃。軌道交通規劃應當與鐵路、道路、水路、航空、管道等交通專項規劃相銜接,并具體編制軌道交通與其他交通銜接換乘規劃。

  第九條 軌道交通線網規劃、軌道交通用地控制規劃由市自然資源主管部門組織編制,報市人民政府批準。

  軌道交通建設規劃由市發展改革部門會同相關單位組織編制,按照規定程序報請批準。

  軌道交通與其他交通銜接換乘規劃由市自然資源主管部門會同市交通運輸、城鄉建設、公安、城市管理等主管部門及軌道交通經營單位組織編制,并報市人民政府批準。

  編制軌道交通相關規劃應當征求轄市(區)人民政府、沿線有關單位和社會公眾的意見,并組織專家論證。

  經批準的軌道交通相關規劃不得擅自變更;確需變更的,應當按照規定程序報請批準。

  第十條 市自然資源主管部門應當按照批準的軌道交通相關規劃,做好軌道交通及銜接設施用地的控制管理。

  第十一條 軌道交通的地下空間、出入口、通風亭、冷卻塔、無障礙電梯等設施應當與周邊建筑、環境整體設計。市自然資源主管部門應當將整體設計要求納入土地的規劃條件或者選址意見書。

  軌道交通地下空間、出入口、通風亭、冷卻塔、無障礙電梯等設施需要與周邊建筑結合建設的,周邊建筑的所有權人、使用權人應當提供必要的便利。

  第十二條 建(構)筑物需要與軌道交通站點連通的,其所有權人應當征得軌道交通經營單位同意,依法辦理相關手續,并承擔相關費用。

  第十三條 軌道交通建設用地由政府依法劃撥。軌道交通建設用地使用權可以在地表、地上或者地下分別設立、分別登記。

  軌道交通經營單位依法取得的軌道交通及其配套設施用地范圍以及空間內的土地綜合開發、商業和廣告等活動的經營權,其收益用于軌道交通建設和運營,并接受財政、審計等部門監督。

  第十四條 軌道交通建設需要使用地表、地上或者地下空間并且符合規劃要求的,其相鄰建(構)筑物和土地的所有權人、使用權人應當提供必要的便利。

  軌道交通建設使用地下空間的,不得損害上方土地使用功能。

  第十五條 軌道交通建設應當按照建設規劃和國家規定的基本建設程序進行。

  軌道交通經營單位應當按照相關規定采取降噪、減振、防塵等措施,減少對周邊環境的影響,保障已有建(構)筑物的安全;造成損害的,應當依法給予賠償。

  第十六條 軌道交通工程開工前,市公安機關

  ······

法寶用戶,請登錄后查看全部內容。
還不是用戶?點擊單篇購買;單位用戶可在線填寫“申請試用表”申請試用或直接致電400-810-8266成為法寶付費用戶。
©北大法寶:(www.gzfibp.tw)專業提供法律信息、法學知識和法律軟件領域各類解決方案。北大法寶為您提供豐富的參考資料,正式引用法規條文時請與標準文本核對
歡迎查看所有產品和服務。法寶快訊:如何快速找到您需要的檢索結果?    法寶V5有何新特色?
本篇【法寶引證碼CLI.10.1525963      關注法寶動態:  



香港白小姐玄机图