查找:                      轉第 顯示法寶之窗 隱藏相關資料 下載下載 收藏收藏 打印打印 轉發轉發 小字 小字 大字 大字
江蘇省出臺意見引導政務新媒體規范發展
【發布日期】 2019.06.17【來源】 新華日報
【關鍵詞語】 江蘇省政務新媒體
【全文】
  6月10日,省政府辦公廳印發《關于推進政務新媒體健康有序發展的實施意見》,政務新媒體檢查指標和監管工作指標一同出臺,標志著我省政務新媒體建設進入有序推進、常態監管、優質發展階段。
 
  去年底,國務院辦公廳印發《關于推進政務新媒體健康有序發展的意見》,對加強政務新媒體建設發展作出明確部署。今年4月,國務院辦公廳制定《政府網站與政務新媒體檢查指標》和《政府網站與政務新媒體監管工作年度考核指標》,首次將政務新媒體納入量化考核。我省高度重視,把政務新媒體規范發展作為落實網絡意識形態責任制,深化拓展我省政務公開和“互聯網+政務服務”,持續提升政府網上履職能力的重要工作加以推動。全省政府系統深入開展政務新媒體自查自糾,對所屬政務新媒體逐個逐項排查,主動關停一批用戶關注度低、更新不及時、無力維護的新媒體賬號。《實施意見》在貫徹國辦文件的同時,提出了我省政務新媒體發展的更高更實要求,統籌推進全省政務新媒體制度化規范化建設,打造政務新媒體建設“江蘇版”。
 
  厘清“我是誰”,明確四大功能定位
 
  隨著移動互聯網快速發展,我省政府系統政務新媒體不斷涌現,從微博、微信到短視頻、小程序以及客戶端,數量眾多,涌現了“江蘇公安微警務”“江蘇氣象”“我的南京”“蘇州發布”“鼓樓微訊”等一批在全國較有影響、社會美譽度高的新媒體賬號。同時,也存在政務信息發布不到位、辦事互動功能弱、傳播效果不理想等問題,影響政府的權威性公信力。究其原因,主要是部分政務新媒體功能定位不清晰,沒有突出“政務”這一本質屬性。
 
  《實施意見》明確提出政務新媒體四大功能定位:強化政務公開功能、放大信息傳播功能、增強政民互動功能、提升辦事服務功能。其中,放大信息傳播功能是江蘇率先提出,旨在緊緊抓住內容生產和信息傳播兩個核心環節,既保證供給面、可見度,又提高到達率、打開率,讓更多企業群眾聽到黨和政府聲音,提升政務新媒體“政”能量。
 
  按照時間表,我省政務新媒體發展分“清理規范”“優化提升”兩個步驟——
 
  到2020年,實現全省政府系統政務新媒體規范有序發展,基本建成定位清晰、健康運行、協同聯動、服務良好、監管有力的新型政務新媒體矩陣體系;
 
  到2022年,全省政府系統政務新媒體生態全面優化,涌現出一批在全國叫得響、群眾有口碑的優質精品賬號和綜合性移動客戶端,政務新媒體公信力、傳播力、引導力、影響力全面提升。
 
  當前,重點做好政務新媒體清理規范。《實施意見》提出,對不同平臺上功能相近、用戶關注度和利用率低的政務新媒體清理優化,確屬無力維護的要堅決關停。對同一平臺上開設的多個賬號進行功能整合,做優做強一個主賬號。鼓勵地方開設綜合性政務新媒體,切實解決移動客戶端過多過濫問題。清理規范堅持實事求是,不搞簡單化,不搞一刀切,不搞上下一般粗的關停并轉,對確實做得好、有影響、群眾歡迎的政務新媒體,繼續支持其個性化發展,鼓勵進一步發展壯大。
 
  《實施意見》對新開設政務新媒體提出明確要求,各市、縣(市、區)政府以及省級承擔行政管理職能的部門原則上應開設政務新媒體,并鼓勵在網民集聚的新平臺開設政務新媒體賬號,走好網上群眾路線。
 
  抓住政務這根主線,做好做實內容生產發布
 
  政務新媒體要強化“政務發布”平臺的屬性,精心制作發布政務信息,確保守住初心、回歸本源。
 
  《實施意見》要求,政務新媒體原則上制作發布與本地本部門職責相關的政務信息,重點做好就業創業、義務教育、醫療衛生、征地拆遷、環境保護、扶貧開發、安全生產等事關民生利益信息的公開。鼓勵加工制作原創類政務信息,逐步提高原創比例。通過開展政策簡明問答、政策在線咨詢等,及時解答企業群眾政策疑問。對政策實施中出現的誤解誤讀和質疑,要積極回應,予以澄清,做好正向引導。將適用移動端的優質政務信息與高頻服務事項向政務新媒體集聚,切實提供信息查詢、在線繳費、辦事預約、證照辦理等民生服務,實現更多事項“掌上辦”。
 
  政務新媒體要嚴格執行分級分類審核、先審后發制度,嚴把政治關、法律關、政策關、保密關、文字關。不得擅自發布代表個人觀點、意見及情緒的言論,不得刊登商業廣告或鏈接商業廣告頁面。
 
  為全面實時掌握全省政務新媒體開設情況、運行狀態,切實減輕基層單位層層報審工作負擔,我省率先開發統一的“江蘇省政務新媒體備案檢查系統”,各地各部門開設、變更、關停、注銷政務新媒體情況要及時備案。目前,該系統已初步歸集全省政府系統政務新媒體名稱、開設主體、數據接口、功能欄目等信息。系統具備監管檢查功能,可對全省政務新媒體運行狀況進行實時“健康體檢”。我省將適時向社會開放系統數據,提供分類查詢、賬號搜索、掃碼下載等服務,讓企業群眾對全省官方賬號一目了然,有效甄別“山寨”政務新媒體。
 
  8條“紅線”10條“黃線”,群眾給出“好差評”
 
  為加強日常管理和常態化監管,引導政務新媒體向上向好發展,《政務新媒體檢查指標》《政務新媒體監管工作年度考核指標》隨同《實施意見》一并印發。我省將每季度抽查全省政務新媒體運行情況,每年度考核政務新媒體建設、監管等,及時公開結果。
 
  政務新媒體檢查指標分單項否決指標和扣分指標。單項否決指標為國務院辦公廳對全國政務新媒體檢查工作的統一要求,主要包括出現嚴重表述錯誤、兩周內無更新、購買“粉絲”、強制要求群眾點贊等8項指標,出現這8條“紅線”中的任意一種情形,即判定為不合格政務新媒體。扣分指標是我省新增的“黃線”指標,主要包括開設不規范、內容更新不及時、發布商業廣告、互動回應失當、功能無法使用等10項,評分結果低于60分的,即判定為不合格政務新媒體。
 
  政務新媒體到底好不好,歸根到底要讓群眾來感受來評價。《實施意見》提出,有條件的政務新媒體要開設糾錯入口,方便網民參與檢查監督,發揮“啄木鳥”的作用。我省將在各級政府門戶網站政務公開專欄統一開設政務新媒體“好差評”入口,方便群眾“吐槽”,協力推進政務新媒體健康發展。
北大法寶全面提供各類法律信息,如果您還不是北大法寶用戶,請申請試用或致電400-810-8266成為正式法寶用戶,成為正式用戶之后您將可查看更多更全的法律信息和全部特色功能
©北大法寶:(www.gzfibp.tw)專業提供法律信息、法學知識和法律軟件領域各類解決方案。北大法寶為您提供豐富的參考資料,正式引用法規條文時請與標準文本核對
歡迎查看所有產品和服務。法寶快訊:如何快速找到您需要的檢索結果?    法寶V5有何新特色?
本篇  關注法寶動態:  



香港白小姐玄机图