查找:                      轉第 顯示法寶之窗 隱藏相關資料 下載下載 收藏收藏 打印打印 轉發轉發 小字 小字 大字 大字
全國“掃黃打非”辦:涉及未成年人重點案件一律掛牌督辦
【發布日期】 2019.11.06【來源】 法制日報——法制網
【關鍵詞語】 未成年人重點案件
【全文】
  海量虐童及兒童色情視頻、圖片、小說;8個色情漫畫網絡平臺擁有注冊會員近百萬人,其中70%為18周歲以下的未成年人;利用QQ傳播涉未成年人淫穢色情系列視頻……全國“掃黃打非”辦公室今天公開通報3起典型案件。這3起案件的一個共同特點是向青少年傳播淫穢色情,危害青少年的健康成長。
 
  據全國“掃黃打非”辦公室介紹,這3起案件是“凈網2019”“護苗2019”專項行動中近期破獲或辦結的重點案件。全國“掃黃打非”辦公室負責人指出,對涉及未成年人重點案件一律實施掛牌督辦,強化深挖徹查;對不法分子堅決落地查人,依法嚴懲。
 
  ——北京破獲“曼陀SP山莊”網站傳播虐童淫穢色情信息案
 
  2019年7月,根據群眾舉報,北京市文化執法總隊對一個名為“曼陀SP山莊”的網站進行執法檢查,發現網站中含有大量虐童色情視頻和圖片。針對這一線索,北京市文化執法總隊聯合北京市公安局朝陽分局等部門成立專案組,經過三個月的偵查查明,成立于2005年的“曼陀SP山莊”網站,起初是一個普通博客類網站,主站內容正常,但隱蔽的二級域名內有少量色情虐待類小說。
 
  這一網站通過實行會員制、租用海外服務器等方法躲避監管,經十余年隱蔽發展,成為國內SP(spanking性虐待)圈的標志性網站,包含影音自拍類、同城交友類、文章類及視頻類等14個子模塊,其上有海量虐童及兒童色情視頻、圖片、小說等內容。
 
  經過3個月的偵察,今年9月26日,專案組執法人員現場抓獲網站實際經營者、網站管理員以及骨干分子等犯罪嫌疑人5名。目前,案件在進一步辦理中。
 
  ——浙江杭州查獲系列色情漫畫網絡平臺傳播淫穢物品案
 
  全國“掃黃打非”辦公室說,在“凈網2019”專項行動中,浙江省杭州市公安機關通過互聯網巡查發現,紫漫、啃漫星族、偷閱公眾號、圣靈論壇等8個色情漫畫網絡平臺涉嫌傳播淫穢物品。經過調查發現,紫漫等色情漫畫網絡平臺犯罪團伙,在境外服務器上搭建網站,并在境外漫畫網站獲取淫穢色情漫畫,之后通過在小說、電影、游戲等各種網絡平臺植入彈窗廣告進行推廣,以誘導網民充值付費閱讀的方式牟利。
 
  其中,8個色情漫畫網絡平臺擁有注冊會員近百萬人,其中70%為18周歲以下的未成年人,涉案資金超2000萬元。在被抓獲的犯罪嫌疑人中,90后占大多數。
 
  目前,案件在進一步查辦中。
 
  ——內蒙古包頭宣判“9·11”馬某某錄制傳播淫穢色情視頻案
 
  2017年9月,內蒙古自治區包頭市公安機關接到群眾舉報說,一網民利用QQ涉嫌傳播涉未成年人淫穢色情系列視頻。包頭市公安機關經過偵察發現,視頻錄制者馬某某從2015年開始,通過在QQ群中加好友等途徑,以涉世未深的男性未成年人為目標,利用給受害人充手機話費、發微信紅包等誘騙手段,錄制相關淫穢色情視頻并出售牟利。期間,馬某某向網民“XX棒哥哥”以每部1000元的價格出售20部,非法獲利2萬元。
 
  2017年9月,馬某某被抓捕歸案。今年5月底,內蒙古自治區包頭市東河區人民法院審結包頭“9·11”馬某某錄制傳播淫穢色情視頻案,馬某某犯猥褻兒童罪被判處有期徒刑4年。
 
  全國“掃黃打非”辦公室透露,在這起案件中,經進一步偵辦查出,網民“XX棒哥哥”李某某在貴州省內活動。隨后,貴州公安機關鎖定并刑拘李某某,查明其傳播涉未成年人淫穢色情視頻的違法事實。目前,案件在審查起訴中。
 
  全國“掃黃打非”辦公室這位負責人指出,這3起案件案情典型,不法人員利用網絡直接侵害未成年人,或將未成年人作為主要傳播對象傳播有害信息,危害嚴重、影響惡劣。
 
  他說,這些案件事關未成年人成長權益,“掃黃打非”部門高度重視。同時,也提醒廣大家長和未成年人,注意安全上網,提升網絡安全意識,積極防范網絡風險。遇到色情、低俗、暴力、恐怖、殘酷等有害內容網上傳播情況,可及時向“掃黃打非”部門舉報。
北大法寶全面提供各類法律信息,如果您還不是北大法寶用戶,請申請試用或致電400-810-8266成為正式法寶用戶,成為正式用戶之后您將可查看更多更全的法律信息和全部特色功能
©北大法寶:(www.gzfibp.tw)專業提供法律信息、法學知識和法律軟件領域各類解決方案。北大法寶為您提供豐富的參考資料,正式引用法規條文時請與標準文本核對
歡迎查看所有產品和服務。法寶快訊:如何快速找到您需要的檢索結果?    法寶V5有何新特色?
掃碼閱讀
本篇  關注法寶動態:  



香港白小姐玄机图